Tuesday, August 3, 2010

Pan de ciruelas, avena y granola (bread of plums, oat and granola)

Esta receta la hice como pan para mi desayuno, con poca azúcar y la ciruela le da un poquito de acidez, pero si prefieren dulce, utilizan ¼ de taza de azúcar y reemplazan las ciruelas por manzanas, por ejemplo, o 1 taza de guindas. Si usan cranberries (arándanos), también será un poquito ácida. Para suavizar, agregaremos una cucharita gorda de Bicarbonato de Sodio.
Ingredientes
1 huevo
1 taza de leche
¼ taza de azúcar (yo le puse dos cucharas de azúcar negra)
1 ciruela con cáscara, cortada en trocitos pequeños.
¼ taza de aceite vegetal
1 ¼ taza de harina común (multipurpose)
¼ avena arrollada instantánea
Un puñado de granola, yo usé la que trae semillitas de calabaza (pumpkin seeds)
1 cucharita de sal
3 cucharitas de polvo para hornear (baking powder)
1 cucharita de Bicarbonato de Sodio (baking soda)
Opcional: ralladura de naranja o limón, esencia de vainilla.

Procedimiento: seguir los pasos al pie de la letra, sin cambiar el orden de los agregados, y sin confundir ¨batir¨ con ¨mezclar¨, de lo contrario saldrá pesada:
Batir el huevo con el azúcar. Mezclar la leche de a poco. Luego, echar el aceite en forma de hilito; seguir mezclando. Incorporar la ciruela u otra fruta.
Agregar la harina tamizada con la sal, el polvo para hornear y el Bicarbonato de Sodio, de a poco y mezclando con movimientos envolventes. Incorporar la avena y finalmente la granola.
Precalentar el horno, a baja temperatura. Hornear en un molde enmantecado y enharinado, siempre a temperatura baja, 400oF, serían unos 204oC, aproximadamente 35 min, verificar si está cocido clavando un palillo de brochette.
Acá ven el fondo, salió perfecto, sólo hay que cuidar que la temperatura sea baja
Si le ponen poco azúcar, queda riquísimo untado con mermelada y/o manteca.
Esta receta sirve también para hacer muffins. No hay que preocuparse mucho por enmantecar los laterales del molde, porque la masa se despega.

2 comments:

  1. Buenisimo, lo voy a hacer, me dio ganas de probarlo...gracias por la receta
    saluditos

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  2. Gracias a vos Tuqui por tu comentario!

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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