Monday, August 2, 2010

Las Artes Culinarias

Starchefs.com Tea eggs. ¨Huevos al Te¨, típicos de China.http://whatscookingamerica.net/EllenEaston/MarbledTeaEggs.JPG
 Shot de la película ¨El cocinero, el ladrón, su mujer y su amante¨. Dirigida por Peter Greenaway. Foto de google images.

El texto original en inglés de este post, llamado Food, Art and Architecture, es más completo y lo encontrarán el siguiente link:
Edible garden. Jardín comestible. Por Chef Montse Estruch. Starchefs.com
A pesar que la función primaria de la comida es nutrición y satisfacción del sentido del gusto a través de los sabores, también tiene una dimensión cultural antropológica, por la cual la gente selecciona lo que va a comer en función de su etnia, su historia, su religión, su status social. El estudio de los alimentos y la acción de comer tiene una larga historia en antropología, comenzando en el SXIX con Garrick Mallery y William Robertson Smith. ¨Manners and Food¨ de Mallery, fue publicado en 1888 en el Volumen 1, No 3 de American Anthropologist, mientras que la publicación de Smith, ¨Lectures on the Religion of the Semites¨, en 1889, contiene un importante capítulo sobre comidas. Estos escritos han recreado el valor simbólico y la construcción social a través de los alimentos, lo que generó un debate entre el materialismo histórico y el estructuralismo con sus explicaciones simbólicas sobre el comportamiento humano y sus ritos. En el SXIX, las comidas se regían por tres unidades. La unidad de lugar: la comida como organizadora del espacio comedor que adquiere carácter de entidad fija, muy distinto en su función a la cocina, los dormitorios y las salas de recepción. La unidad de tiempo: el comer estaba sujeto a horarios regulares. La unidad de acción: reflejada en el estilo de servicio prestado. Desde la Revolución francesa hasta la Segunda Guerra Mundial, la vida familiar estuvo guiada por un código de conducta específico, donde comida y gente tuvieron sus roles definidos y separados. 
Postre simulando la Robie House,  ( arch. Frank Lloyd Wright). http://michaellaiskonis.typepad.com/main/2008/02/on-food-and-arc.html
Menú con tinta de calamar. http://starchefs.com/features/plating/vol6/images/seiji-yamamoto.jpg
Sin embargo, a través de los años, las nuevas condicionantes del vivir y del comer han dado lugar al arte culinario como Arte por derecho propio, a veces en obras pictóricas, otras, como representaciones bizarras de obras de arquitectura; también en la confección de muñequitos comestibles y composiciones edibles de todo tipo. Gracias a la contribución de los ¨Starchefs¨, las comidas artísticas conllevan una plusvalía –metafórica o no- alcanzando a veces un grado de intelectualización que realmente las hermana con el Arte, ya sea la literatura, la pintura digital, la escultura. Un ejemplo de ello es el chef japonés Seiji Yamamoto del restaurante Ryungin, Tokio, quien ha patentado el uso de una impresora de seda con tinta de calamar para hacer impresiones sobre las comidas o a su alrededor, sumamente creativas. Con su arte efímero, una sopa entonces puede ser cubierta con un abstracto código de barras; un plato puede ser cubierto con una descripción del menú o un anuncio del restaurante, utilizando una tipografía de diario, que es a su vez la salsa del menú; un rollo de verdura japonesa puede emular a un corcho; la lista de creatividades culinarias será interminable....
Código de Barras. Por Seiji Yamamoto.http://www.chow.com/assets/2007/01/silkscreen_lginline.jpg
Pintura de Arcimboldo. De google Images

2 comments:

  1. Hola Myriam menudo post has publicado está interesantísimo, despues voy a volver a leerlo con tiempo. Buenísimo. Vos me provees de un material de lectura invaluable, me falta tiempo pero de a poco iré leyendo. Con respecto a las semillas no las tuesto antes sino que las mezclo con un poco de caramelo.
    Besos

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  2. Muchas gracias Annie, como te gusta el arte, te recomiendo que leas el original completo del 2009(en el link), si querés podés usar el traductor del blog a la derecha. Y gracias también por el comentario sobre las semillas, no las probé nunca caramelizadas, un beso

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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