Tengo otros posts de flanes caseros, pero esta vez es la primera que lo desmoldo sin problemas. Siempre lo dejaba en la heladera, y luego, al desmoldar, se me pegaba un poco en algunas partes. Luego recordé que las tortas invertidas con frutas se desmoldan tibias. Tal cual, éste era mi problema.
Como también le eché la culpa a mi molde bundt, cambié de molde por uno de terrina o budín inglés y, si bien el centro tardó un poco más en cocinarse, la consistencia salió bien.
INGREDIENTES
8 huevos medianos (acá dicen medianos pero son como los chicos de Argentina)
1 lata de leche condensada
1 lata de leche, medida en la lata de leche condensada
1 cucharada gorda de cacao en polvo
Un chorrito de extracto de vainilla o un chorrito de licor, o ambos
1 banana madura
Azúcar para preparar caramelo
Con el azúcar, preparar el caramelo y verterlo en un molde de flan. Luego, licuar el resto de los ingredientes. Verter el licuado en el molde acaramelado, ponerlo a cocinar a horno precalentado, a baño María a temperatura moderada-baja (Entre 400 y 450oF) por unos 45 min. aproximadamente. Verificar la cocción clavando un mondadientes. Dejarlo fuera del horno por un rato, despegarle los bordes con un cuchillo, desmoldar y guardar en la heladera por unas horas antes de servir.
Como ven, no luce bonito una vez que se ¨desinfló¨. No lo decoré, porque en casa cada cual le pone los toppings que desea. El de arriba, está ¨decorado¨ por mi hija menor, es su porción, con crema de leche y chocolate syrup.
un aspecto fenomenal! debe estar exquisito!
ReplyDeleteEl tema de desmoldar flanes, gelatinas y variedades delicadas es muy difícil, yo también tengo muchos problemas y es frustrante cuando te ocurre, pero luego está todo tan bueno que se te olvida.
ReplyDeleteEsta idea me encanta, el sabor a plátano con el toque de ron...uuummm
Muy rico.
Besines
Nieves
Gracias Juliana! Además, es tan fácil! Un beso,
ReplyDeleteHola Nieves, sí, por eso no hacía flanes últimamente, en general, compraba el Royal, pero este año parecía agua, seguramente cambiaron la composición para bajar costos. Ahhh, un toque de ron, lástima que no tenía ...
ReplyDeleteUn beso,
Miriam se flan es un poema con el chocolate y la crema una delicia.
ReplyDeleteBesos
BUENO,BUENO PERO VAYA PEDAZO DE FLAN TE HA SALIDO, TIENE UNA PINTA ESTUPENDA LA VERDAD ES QUE CON SOLO VERLO TE ENTRAN UNAS GANAS DE COMERLO INCREIBLES Y ADEMAS CON PLATANO CON LO QUE NOS GUSTA EN CASA,CON TU PERMISO ME APUNTO LA RECETITA.BESOS GUAPA
ReplyDeleteGracias Annie y Libertad!
ReplyDeleteLibertad, yo ya me apunté tu receta y tu decoración, además es más linda :)
Besos,
Esto si que es para el regimen , jejejejeje, bueno de vez en cuando hay que disfrutar de las cosas buenas que te ofrece la vida, buenisima pinta por Dios, buenisimo.
ReplyDeleteBesitos guapa
Gracias tremendita, me comí dos porciones pequeñas y me quedé con mucha culpa :(
ReplyDeleteCariños,
Miryam una ideita.Reemplazá el caramelo por un embadurnado de dulce de leche por todo el molde. Cocer a b.m. Invento mio
ReplyDeleteBesoooos
Hola!!!
ReplyDeleteQue tal estás? conozco eso de desmoldar mal los flanes! que rollo.
Este tuyo tiene un aspecto delicioso!
Besossss
Hola Norma, gracias, qué idea tan original! Tendrá que ser caramel, tendría que viajar una hora para conseguir dulce de leche :( Un beso,
ReplyDeleteGracias Criss, ahora me siento más ¨comprendida¨, jajaja. Cuando veo tus postres ni se me ocurre que tuvieras inconvenientes....
ReplyDeleteUn beso,
que bueno¡¡¡¡ , me encanta
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