Esta receta sí fue toda una investigación que siguió luego de mi entusiasmo por el hallazgo del balloon bread o pan de fermentación lenta. Sabía que tendría inconvenientes, pero nunca imaginé cuántos!
En principio, tengo la receta del pan de avena con salvado, pero con una cantidad de agua menor que deje una masa que se pueda manipular.
Pues yo quise ver qué pasaba si cambiaba la proporción de líquidos como el balloon bread al 50%, incluso sabiendo que con la avena y el salvado no levaría mucho.
Empecé con estas proporciones:
½ taza de avena arrollada instantánea
1 ¼ taza de harina de salvado
1 taza de harina común multipurpose
1 cuch sopera de azúcar
1 cuch de té de sal
1 cuch sopera de levadura
1 ½ taza leche
¼ taza agua
Hice la mezcla como indiqué en el post del pan de fermentación lenta, la guardé en la heladera y esperé unas 18 hs para darle forma. IMPOSIBLE, era un pegote atroz, así que no tuve otra opción que agregarle una taza más de harina, traté de dejarlo como bollo prolijo levando otra vez, tapado.
Ni así, seguía muy pegajoso, obviamente culpa de la avena (y mía ), pero no me dejé vencer, puse el bollo rústico en un bol de horno sobre parchment paper o papel antiadherente. Nada de intentos de cortes en la superficie, no era posible. Esperé 40 min, mientras precalentaba el horno a 450oF por media hora.
Aclaro, el tamaño del bollo parecía no haber levado, sólo apenas.
Puse en el estante de abajo del horno una fuente con agua, y cociné el pan por aprox. media hora.
Gran sorpresa, levó bien, y la ¨decoración¨ se basó en los pliegues del papel que quedó incrustado en la masa, por supuesto luego salió sin problemas.
Apenas logré las burbujas internas, pero era de esperar, un pan más compacto que el blanco, de gusto, riquísimo.
BONUS:
En otro intento, también me pasé con la cantidad de agua para el pan de fermentación lenta blanco. Así quedó la masa:
Entonces puse cucharadas en el molde de muffins, enmantecado. La cocción, de la misma forma, quedaron muy bien.
Un pan rústico con muchísimo trabajo. hay que ver lo que nos gusta experimentar, aún sabiendo que nos metemos en camisa de 11 varas. Pero por lo que veo el resultado fue muy bueno.
ReplyDeleteGracias por el dato del buttermilk. No lo conocía.
Yo suelo reemplazarlo porque no em gusta y además siempre he pensado que el yogur es mas sano. Pero voy a probar la próxima vez con tu receta. da gusto aprender cosas nuevas.
Un abrazo y mil gracias
Hola Myriam
ReplyDeleteSi no nos cuentas de los problemas paneros...ni nos damos cuenta, se ven muy buenos tanto el globo como los pancitos!!!
Haaaaaaa, me rei con tu comentario de la mano......amiga de ti NUNCA me voy a ofender!!!......jaja......
sweetcakestoronto
Besotes
miri
Me encantan los pancitos, están para devorar uno tras otro!!
ReplyDeleteBesotes :D
Gracias Nathalia, sin embargo, una vez que te das cuenta que no necesitás amasar, es una pavada. Fijate los ¨scons¨ de pan, puse cucharadas pegajosas, y cuando leva adentro del horno toma forma sin problemas. Pensaba conseguir un molde más adecuado para mis ¨investigaciones¨, jajaa,
ReplyDeleteun beso,
Miri, y yo me reí fuerte cuando ví tu mano de zombie, me causó mucha gracia, te pasaste!
ReplyDeleteUn beso,
Mayte, mi marido fue el que sugirió el molde cuando me vió protestando, y me dijo, ¨la forma es lo de menos¨. Pero cuando los saqué, mis hijos los empezaron a devorar, y con la boca llena, la menor me decía ¨cómo, no son muffins dulces, hmmmm¨.
ReplyDeleteÉl los echó de la cocina, y les dijo, Basta, son míos!!! Y así están, todos ¨niños¨.
Iban a ser para la cena, quedaron unos pocos...
Un beso,
vaya trabajo que te dió el pan! pero qué sorpresa los resultados, ese bonus se ve buenísimo, como para desayuno con un poco de mantequilla... mmmm.. me pido uno! no puedo resistirme ;-)
ReplyDeleteun abrazo Myriam
Lxx
Bien que ha merecido la pena porque te quedó genial
ReplyDeletePedazo pan Dios mio, te ha quedado enorme, que rico se ve y los panecillos se ven de lujo también, tienen un corte divino. Besos.
ReplyDeleteGracias Leny! Un beso,
ReplyDeleteMadre mia este pan rustico tien una buena pinta, que yo me comia un trozo sin pensarlo dos veces!!!
ReplyDeleteGracias María! Besos,
ReplyDeleteJuani, si lo hacés con harina blanca, leva más aún, es muy lindo ver lo que rinde, abrir el horno y ver semejante globo! Un beso,
ReplyDeleteHola Miss Cupcake, es feucho pero rico :)
ReplyDeleteBesos,
Como nos gusta lo dificil, y experimentar con cosas nuevas, te han quedado estupendos, besos
ReplyDeleteGracias Sofía Aurora, si no hay intenciones de amasar, la receta se vuelve fácil, sino, una locura! Un beso,
ReplyDeleteSe ven deliciosos estos pancitos Myriam! besos
ReplyDeleteEstupendos tus panes Myriam, me llevo la receta para mi cuaderno.
ReplyDeleteLos panes en los moldes de muffins tiene una pinta genial, te quedaron re lindos!
BESITOs
Tienen una pinta estupenda. Un beso.
ReplyDeleteMyriam, felicitaciones porque por lo que se ve el gran desafío te salió estupendo! Un abrazo grande!
ReplyDeleteque bueno el pan,a mi cualquier tipo de pan me encanta!
ReplyDeleteun saludo
Gracias Silvia, el blanco salió mejor, más aireado... Besos,
ReplyDeleteMuchas gracias Petra, Casita de Azúcar, Lorena y Gloria!
ReplyDeleteBesos,
A grandes males, grandes remedios, eso es una buena improvisación!!!Me gusta mucho, ya tienes una seguidora más en tu blog. UN BESO!!!
ReplyDeleteQue bien te ha quedado este pan, y los panecillos. Se me acumulan las recetas de pan, jejeje. Por cierto, veo que has cambiado la imagen del blog. Me gusta. Un beso.
ReplyDeleteme tomaba un cachito ahora mismo, que rico, que delicia!
ReplyDeleteUn beso!
Muchas gracias Isa y bienvenida, pasaré a conocerte! Un beso,
ReplyDeleteGracias Yolanda por ambos cumplidos! Sí, hace mucho que no vemos tus recetas! Un beso,
ReplyDeleteGracias Nieves, sólo a cambio de media tarta de ricotta! Besos,
ReplyDeleteUuuummm,
ReplyDeleteque rico, los panecillos me han encantado.
Te felicito.
Un saludo.
Gracias Isabel! Besos,
ReplyDeleteMadre mía cuantas peripecias te han pasado con este pan, pero has hecho muy bien, no te has dejado vencer y al final has ganado tú, menudo pan maravilloso y menudos panecitos ideales!
ReplyDeleteEnhorabuena.
Besossssssssssssss
Muchas gracias Criss! Un beso,
ReplyDeleteEspectacular tanto el grande como el chico. Un besazo.
ReplyDeleteGracias Nati!! Cariños,
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