He leído algunas variantes de esta receta, la diferencia principal radica en la forma de cocción y su relación con el tiempo de guardado.
La primera opción -al natural- es poner los condimentos en frascos esterilizados, luego las chauchas sin hilos, sin cabitos y lavadas, dejando no menos de 2cm de espacio libre hasta la tapa; se les vierte el líquido caliente, se tapa herméticamente y se ponen los frascos a hervir separados por un repasador durante 5 min.. Entiendo que esta versión es la más duradera.
La segunda, blanquear las chauchas un minuto. Sacarlas del agua. Poner a hervir los líquidos de cocción con los condimentos, cuando salta el hervor, agregar las chauchas, cocinar y guardar en frascos.
La tercera, es la que más me gusta para mis costumbres, primero, porque en casa somos sólo dos que comemos chauchas, segundo, porque jamás hago muchos frascos de conserva, en casa se aburren hasta de las mermeladas de sabores repetidos y luego me quedan en la heladera sin tocar, con excepción de las berenjenas en escabeche.
Voy a excusarme porque no quedó bonito el arreglo de las chauchas en el frasco. Debiera haberlas puesto en uno más alto para que cupieran todas verticales, pero no tenía uno más adecuado. Éstas me duraron un mes en el refrigerador y no sé si duran más.
Puse a hervir las chauchas directamente en 3 partes de agua con 1 de vinagre blanco, pimienta y coriandro en grano, romero fresco, hojas de melissa, sal, dos cucharitas de azúcar (me faltó el laurel). Opcional: una rodaja de limón. Cuando se ablandaron (pero deben quedar firmes) las pasé al frasco y agregué ajo crudo picado y ají molido. Agregué el líquido, cerré herméticamente y puse a refrigerar.
Tienen muy buena pinta y las berenjenas en escabeche tengo muchas ganas de hacerlas. Aquí a las chauchas las llamamos vainas o alubias verdes, personalmente, prefiero congelarlas en bolsitas, previo escaldado de uns minutos en agua hirviendo.
ReplyDeleteSaludos.
Saludos.
Te quedan buenísimas , es un arte esto de las conservas vegetales, no cabe duda...
ReplyDeleteHola Miren, si las congelo las dejo directamente en el agua, y cuando las saco les doy un hervor, así me parece que quedan como intactas, pero, en general soy reacia a congelar verduras, un beso,
ReplyDeleteHola Mary, a mí me resulta muy práctico, así dispongo de vegetales a menudo, en porciones.
ReplyDeleteUn beso,
ESTUPENDAS JUDÍAS!!
ReplyDeleteSolo te faltó ponerles una pizca de té jaja.
BESITOS GUAPA :)
Lo bueno de las conservas caseras es que sabes la calidad de lo que hay en ellas y puedes disfrutarla durante todo el año
ReplyDeletebesos
todavía no me he lanzado a las conservas de verduras, pero de este invierno no pasa. Bss
ReplyDeleteElena
Te han quedado muy bien, yo las lavo y las dejo que se escurran del todo, casi secas, luego si tienen hebra se las quito, le corto las puntitas y las troceo, las pongo en bolsitas y las congelo y así siempre tengo, bueno hasta que se acaban jajajaajaj. Besos.
ReplyDeleteConxita, porqué no??? Ya pensaré en algo, jjaaaa, besos,
ReplyDeleteAsí es Mónica, lo único que compro en lata son los tomates, y a veces el choclo o maíz.Ah, arvejas, siempre te sacan de apuro,
ReplyDeleteun beso,
Elena, esperaré ansiosa tus recetas, un beso!
ReplyDeleteHola Juani, vos y Miren me han dado más ideas que no había puesto en práctica, los paquetes que compro son grandes y a veces sobra, porque no las congelo, gracias por los datos!
ReplyDeleteUn beso,
Myriam, no se me había ocurrido hacer esto con las judias, deben de estar muy buenas con el saborcito del ajo, tomo nota.
ReplyDeleteBesos.
Hola Juani, tengo una receta más rica aún que es cocinarlas con caldo y hierbas, previo rehogarlas en manteca con ajo. Está en el blog, pero no son para conserva. Gracias!
ReplyDeleteUna pinta estupenda, como todo lo que tu haces, que ricas, y las berenjenas ya nos enseñaras algún día como hacerlas, besos
ReplyDeleteYo soy nula para las conservas, pero tal vez me lance con estas indicaciones
ReplyDeleteQué lindas son las conservas, nunca hice chauchas todavía...En casa son fanáticos de las berenjenas en escabeche también!!! Me gustó como las hiciste, pero te pregunto, quedán al dente aunque las cocines? Porque supongo que con el vinagre se sigen cocinando en el frasco...Buenísimos los condimentos que usaste...Besos!!!
ReplyDeleteGracias Sofía, en la palabra está el link de las recetas de berenjenas, un beso,
ReplyDeleteHola Casita de Azúcar, esta receta es bien fácil, como para empezar! Un beso,
ReplyDeleteHola Caro, no entiendo si te referís a las berenjenas o las chauchas, pero conozco tu receta de berenjenas y recuerdo que las dejás crudas. Sí, quedan bien, pero hay que tener cuidado que no se pase la cocción y otra cosa que a diferencia tuya, yo las corto a lo largo, entonces tengo más cáscara para darles firmeza. Si me preguntás por las chauchas, no hay que ablandarlas demasiado, viste que no están arrugadas, pero están ¨al dente¨. Cualquier cosa me escribís e intercambiamos ideas. Un beso,
ReplyDeleteAh, Caro, no se siguen cocinando porque no queda vinagre en el frasco de berenjenas, se escurren y se ponen FRÍAS en el frasco, con aceite. Una vez las puse calientes y el aceite se enturbió, fue un error.
ReplyDeleteNunca las he hecho ni las he probado pero las conservas caceras me gustan mucho mucho. No había visto tu receta de berenjenas aún, que ricas que son!!! en casa vuelan!
ReplyDeleteMe imagino tu cara de felicidad cuando veas el "cargamento" de dulce de leche, jaja a ver que cosas ricas nos preparas con él.
BESITOs
Hola Myriam! Yo encuentro que quedaron de lo más lindas tus chauchas:) te cuento que las mías ya están empezando a salir en la huerta, pronto tendremos para hacer conservas: aquí en casa pasa como en la tuya, que luego los frascos se amontonan y nadie quiere más de lo mismo! así que una empieza a regalar mermeladas y conservas. Este año seré más prudente. Lo que siempre tiene aceptación son las berenjenas agridulces, a las que también acompaño con champiñones y otras cosas más y te digo que me duran todo el invierno en la heladera en el mismo estado perfecto. También el ketchup que hice en febrero, lo terminamos de comer hace una semana, así que por ese lado hay que animarse a guardar.
ReplyDeleteY si, ya voy a darle más color al blog, me alegro que te haya gustado el cambio, creo que me interpreta más esta plantilla que la anterior:) besitos
Gracias!!! Te preguntaba por las chauchas, me quedo claro, las cocino poco...Me pasó lo mismo que a vos con los pepinitos, hay que esperar que se enfríe!!! Saludos!!!
ReplyDeleteLorena, yo no me desespero por los dulces, pero lamento frustrarte, no creo que llegue a preparar algo porque los chicos (grandulones) se los comerán a cucharotas, jajajaa, tal vez haga algunos panqueques...
ReplyDeleteUn beso,
Pamela, veo que me entendés bien! voy a pedirte luego la receta de las berenjenas agridulces. La plantilla, sí es mejor, más delicada, la verde es más standard y no permite hacer muchos cambios, yo cada tanto me aburro y uso otra, pero lleva tiempo configurar todo. A veces no toma bien los gadgets, en el otro blog no tuve forma de editar todas las letras. Un beso,
ReplyDeleteCAro, yo estoy convencida que las enseñanzas que no se borran son las de los errores, la de los huevos ¨uno a uno¨ en las tortas, luego de mil fallidas, la aprendí, jajaja
ReplyDeleteBesos,
buenisima, ya me la voy a copiar para prepararlas, siempre es bueno tener algo listo por ahi ademas del escabeche de berenjena, jajaja!!!, un abrazo
ReplyDeleteGracias Marlis! Besos,
ReplyDeleteEntre las papas rellenas que me encantan ...el pan globo y panecillos de avena que me chifla hacer y ahora esta conserva de judias ..estoy completa ..mira que me gusta ver y leer todo esto .....voy a ver el asaso ARGENTINO ..nosotros aqui lo llamamos al espeto hacen una fiesta muy grande en un pueblecito de aqui que se llama LA ESTRADA..es imponente comer ese asado ...me gustan mucho tus post ..besos MARIMI
ReplyDeleteMarimi, es el primer comentario de esta mañana y te agradezco mucho :) Nosotros llamamos ¨espeto corrido¨ al asado brasileño que sirven con espadas, muy rico también, te van trayendo distintas carnes en espadas y los mozos filetean directamente en las mesas. Es para comer durante horas! Besos,
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