En principio invito a los lectores a ver las recetas de torta de manzana invertida y torta de ciruelas invertida. He leído muchas variantes sobre este tipo de tortas (bizcochos) con caramelo y básicamente:
Si se pone manteca al caramelo y la fruta, no se pone en la masa
Si no se pone manteca al caramelo y la fruta, se pone en la masa.
Pero hay también está la excepción que confirma la regla, y creo que es la mejor, porque de lo contrario corremos el riesgo que nos quede un poco seca:
Poner manteca en el caramelo y materia grasa en la masa también, acá no especifico, porque podemos optar entre manteca, yogur, sour cream, aceite....
Esta versión, es más fácil aún porque no hacemos caramelo aparte. También la hice distinta a las tradicionales, porque en vez de usar leche como líquido, usé jugo de naranja, de bidón, que puede ser reemplazado por jugo natural de naranja, en ese caso, aumentaremos la cantidad de azúcar en ¼ de taza.
INGREDIENTES:
1 naranja lavada
1 taza de jugo de naranja
¾ de taza de azúcar o 1 taza, según la dulzura del líquido a usar
2 tazas de harina tamizada con 1 cucharita de té llena de polvo para hornear (baking powder)
Ralladura de naranja (yo usé de pomelo)
¼ de taza de aceite
2 huevos grandes
Manteca y azúcar extra para el molde. Puede ser azúcar rubia.
Enmantecamos bien un molde para budín inglés. Luego azucaramos. Colocamos rodajas bien finas de naranja con cáscara, en el fondo y algunas en los laterales. Yo las puse enteras, y medias a los costados, pero al próxima cambiaré por medias así se acomodan mejor y no me quedan intersticios. Claro que la rodaja entera se ve bonita....
Batimos los huevos de a uno con el azúcar. Agregamos el líquido, la ralladura. Mezclamos, incorporamos el aceite en forma de hilo. Mezclamos y agregamos la harina tamizada con el polvo para hornear en forma de lluvia. Vertimos dentro del molde con las naranjas.
Nota: si usamos manteca, la derretimos y batimos con el azúcar primero. Luego incorporamos un huevo. Batimos. Luego el segundo huevo. Batimos. El resto, mezclando, y sin el aceite.
Precalentamos el horno a 450oF (moderado). Cocinamos por media hora aproximadamente, clavamos un palillo para verificar la cocción.
Sacamos del horno, pasamos cuidadosamente un cuchillo por los laterales de la torta. Esperamos tres minutos a que se contraiga y la desmoldamos así, en caliente. No vayan a esperar a que enfríe o será imposible desmoldarla. Si se olvidan, la colocan unos minutos más en el horno hasta que el caramelo se derrita. Lo ideal, no se olviden y saldrá muy fácilmente.
que rica se ve esta tarta de naranjas Myriam! deliciosa! gloria
ReplyDeleteSí Gloria, quedó muy rica y yo me tenté pellizcando las naranjas, debí tener cuidado que no pasara la masa bajo las naranjas, la próxima las cortaré de otra forma, para hacer la base más ¨hermética¨, un beso,
ReplyDeleteMe encantan las recetas veloces y con un resultado estupendo como esta torta! me quedo entre tus lectores! besos
ReplyDeleteHOla Lalu, muchas gracias! Estas tortas me resultan muy prácticas, porque las hago en minutos y las dejo sobre la mesa, junto al cuchillo de pan, cada cual se va cortando a medida que pasa la tarde. Un beso,
ReplyDeleteDeliciosa, esta, la de manzanas y la de ciruelas, a cual de las tres mas rica
ReplyDeleteGracias María, a mí me gustó más la de naranja,
ReplyDeleteun beso,
Me encanta! Se ve tan rico ese corte...una delicia otoñal!
ReplyDeleteBesotes :D
Myriam se ve buenísima! por qué no intentas con una par de rodajas enteras en el centro y el resto con medias?
ReplyDeleteTiene que oler muy muy bien! y con un toque de canela?? qué opinas?
Un abrazo guapa
Lxx
Tiene que estar muy rica, en cuanto empiecen por aquí las naranjas buenas, la hago.
ReplyDeleteBesitos Myriam.
Gracias Mayte y Leny!
ReplyDeleteLeny, así lo intenté pero las medias rodajas se me superpusieron, entonces se me escapó la masa como podés ver, por eso pensaba cambiar la posición de las laterales y cortar otras más chicas, para llenar los intersticios. El olor, riquísimo, porque no está hecha con leche, sino con jugo,
Besos,
Ah Leny , la canela hubiera venido muy bien pero a mi hija mucho no le gusta
ReplyDeleteHola Juani, estas son naranjas navel y el color, espectacular, era más bien rojo, muy dulces.
ReplyDeleteBesos,
Hola Miryam, queria agradecerte por tus comentarios. Yo tampoco consigo las medialunas, y aunque si con la pasta hojaldre no quedan igual me acontento. Tampoco consigo los bizcochitos, por eso los hago en casa! yo soy de mar del plata y vos? un besote enorme y estoy super contenta de haberte conocido!
ReplyDeleteDebe estar ESTUPENDA esta TORTITA MYRIAM!!
ReplyDeleteMe encanta la naranja confitada, además es muy decorativa.
QUE PASÉIS BUENA NOCHE DE HALLOWWEEN MAÑANA
BESITOS GUAPÍSIMA!!
Mmmm... que rica esta tortita, Myriam y lo mejor es que se hace rápidamente, como bien dice el nombre de la receta. Esta me la apunto.
ReplyDeleteUn abrazo
MIryam, que rica por Dios se esta tarta, invertida o no se esta estupenda, besos
ReplyDeleteGracias Lalu, me pone feliz tener una lectora compatriota! Yo soy de la Capital, pero por supuesto conozco muy bien Mardel, me encanta,
ReplyDeleteUn beso,
Hola Conxita, adoro las naranjas confitadas, me gustan más que los bombones de chocolate! Un beso,
ReplyDeleteSí Nathalia, es una pavada de receta y queda muy rica! Un beso,
ReplyDeleteMuchas gracias Sofía Aurora! Besos,
ReplyDeleteNunca he hecho una tarta de este tipo, pero viendo la tuya seguro que me animo. Un beso.
ReplyDeleteEsta receta que has publicado hoy me viene de maravilla. A mi marido le encantan los postres de naranja y este bizcocho seguro que le gusta así que lo prepararé. Un besazo.
ReplyDeletecosicasdulces.blogspot.com
que buena receta, me encanta con naranjas!!!!!, un beso
ReplyDeleteMenuda delicia, queda preciosa con la naranja y además me gustan mucho las tartas invertidas como las tatin, que tienen como sorpresa! Un beso
ReplyDeleteUmmmmmmmmmmmmmm!!!! que delicia de torta, me encanta con la naranja, ademas te ha quedado preciosa. Besos.
ReplyDeleteHola Casita de Azúcar, son tortas fáciles y de buenos resultados, siempre que se desmolden correctamente.... un beso,
ReplyDeleteGracias María, a mí también me gustan mucho las tortas con cítricos, un beso,
ReplyDeleteGracias Marlis y Nieves! No hice nunca la tatin, conozco la receta pero no me he tentado aún...
ReplyDeleteBesos,
Gracias Juani, espero que la próxima me quede un poco más prolija en los laterales,
ReplyDeleteun beso,
Seguro que esta deliciosa no hay mas que ver esas fotos divinisimaaaa,tomo nota y guardo la receta en mi libreta de pendientes.
ReplyDeleteCuando venia de trabajar me encontre con unos niños que estaban pidiendo por las puertas y llevaban una bolsa llena de caramelos ,aunque no es lo habitual aqui se ha puesto de moda hace unos años.
Bicos mil wapa.
Rápica y seguro que rica. Gracias por tu información de la coleslaw, Myriam! Besitos.
ReplyDeleteHola Nenalinda, pensé que en España era muy tradicional, tanto como en EEUU, por los orígenes celtas. La verdad, ya no hay tanta decoración en EEUU como hace unos 7 años atrás, cada vez menos, y supongo es la economía. He visto gente hoy a última hora agregando decoraciones, generalmente se hacía dos semanas antes. Aún no llegó mi hija, vamos a ver qué trae :::: Besos,
ReplyDeleteGracias Angie, es que el coleslaw es tradicional acá, un beso,
ReplyDeleteQue buena y original esta receta y que bueno que descubri tu blog! Muy lindo! Felicidades! Me alegraria una visita tuya a mi blog! Besos desde suiza!
ReplyDeleteHola happymama, qué alegría tener alguien de Suiza! Iré a visitarte, un beso,
ReplyDeleteHola Myriam. Muchas gracias por tu visita y por seguirme! Yo vivo en suiza, mis padres son italianos, y estoy casada con un argentino:-) (que mezcla;-))asi que me encanta tambien la cocina argentina. Lindo haberte encontrado! Nos leemos! Te mando un beso y hasta prontito! Lori
ReplyDeleteHola Lori, no me extraña, en Buenos Aires todos tenemos la sangre my mezclada, por mi lado tengo sangre española, italiana y alemana, pero de alemán no sé nada, jajajaa, así que me alegra que escribas en castellano. Un beso,
DeleteQue bueno! Esto es lo que me gusta de Argentina. Toda esa mezcla me encanta y me fascina :-) Y hace cuanto que vivis en Estados Unidos? Mire la receta de tu torta con remolacha! Que buena pinta que tiene!! Seguramente esta muy rica! Besos
DeleteHace 8 años, pero siento como si fueran 20, de tan adaptada que estoy, jajajaa. Probá la torta con remolacha, seguro te va a gustar. Un beso,
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