Friday, June 18, 2010

Terrina bicolor de lechuga y calabacita (butternut squash)


Como ven, yo uso las lechugas de la misma manera que la espinaca, el gusto es más suave, y no me preocupa que la espinaca tenga más hierro, porque si la alimentación es completa e incluímos lentejas y carnes rojas, hay hierro suficiente.
Esta combinación de colores es bonita a la hora de cortar las porciones, además, se trata de realzar el gusto suave de la lechuga, con los condimentos y el agregado de otro vegetal.
Para una pequeña terrina como en la foto, sería para una persona o dos si hay más comida y la servimos como entrada, necesitamos:
2 plantas de lechuga Romaine
1 puñado de queso rallado
2 huevos
1 ají morrón asado (de frasco está bien) y escurrido
1 taza de puré de calabacita (butternut squash) cocido al microondas para que no largue líquido.
Un poco de mostaza
Un poco de crema de leche (nata de leche, heavy whipping cream)
Sal, pimienta, nuez moscada (nutmeg).




Preparación:
Hervimos las lechugas en agua, las escurrimos bien y picamos.
En un bol, mezclamos la lechuga con un chorrito de crema de leche, un huevo grande, sal, pimienta, nuez moscada (nutmeg), queso rallado.
En otro recipiente, mezclamos el puré de calabacita con un huevo, el ají triturado, un chorrito de crema de leche (nata de leche), un poquito de mostaza de frasco, sal.
Enmantecamos o esparcimos spray de manteca en un molde de horno, pequeño.
Colocamos la mezcla de lechuga, y arriba la de calabacita y morrón.
Cocinamos en horno moderado, a baño María, o sea, el recipiente de la terrina debe estar adentro de otra fuente más grande con bastante agua.
Podemos optar entre uno u otro lado para servirla, acá vemos ambas opciones. Personalmente, me hubiera gustado un poco más de calabacita, pero era lo que me quedaba en la heladera. De ser más grande la terrina, hubiera buscado un mismo espesor de cada color.
Y si fuera más grande, la podemos  hacer tricolor, combinando también con otra mezcla de ricota, huevo, nuez moscada, queso........riquísimo!
Para cocinar lechugas a la manera china, siga el link:
http://recetasparamishijos.blogspot.com/2010/06/lechugas-cocidas-la-manera-china.html
Tarta de lechuga:
http://recetasparamishijos.blogspot.com/2010/05/tarta-de-lechuga-romaine-y-tofu-si.html

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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