Misma receta para los pulpitos o calamares. Compré el pulpo cortado en rodajitas semi descongeladas, cocido. Lo que nos ahorra mucho tiempo y esfuerzo.
Aclaro que hablo de tentáculos, porque los calamares, si los compramos sin limpiar, habrá que sacarles el cartílago y la bolsita de tinta, o dejar la tinta para el color y sabor del guiso. Lo cual, es otra receta.
Ingredientes para dos porciones:
¾ lb de rodajas de pulpo. Sería un poco menos de ½ kg.
½ cebolla
2 dientes de ajo picado
3 tomates peritas/Roma
1 zanahoria pequeña
½ tallo de apio
Sal, pimienta,
Hierbas varias (tomillo/thyme, ajedrea/savory, parsley/perejil)
½ extracto de caldo de pescado
4 papas medianas
Aceite para rehogar
Páprika/pimentón dulce. Bastante.
Opcional: coriandro/coriander en grano o molido.
Cortar todos los vegetales en cubitos, rodajas o juliana, según corresponda. Rehogar las papas primero en aceite, en una cacerola, luego incorporar los vegetales. Dorar apenas, -no dejen que se tuesten-, agregar cantidad suficiente de agua para cocinar la cazuela, más los condimentos y el extracto de caldo.
Como el pulpo ya está cocido, se agrega el final de la cocción. No debe sobrepasarse, o de lo contrario los tentáculos quedarán duros. Final feliz: se diría que el plato de mi esposo no había que lavarlo, no dejó ni una gota de salsa, nada!
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