Monday, October 18, 2010

Cazuelita de caballa (mackerel)

Hacía ya varios años que no comía caballa, un poco por la costumbre del atún; la última vez había usado una lata La Campagnola y el gusto me desagradó. Pero esta vez, me tenté en forma curiosa, porque ví ¨mackarel¨ como curado y con una salsa rojiza en el Deli, y pensé, este pescado no lo conozco. Sigo mi ronda y veo una lata de mackarel, con el dibujito del pez, y me dije, debe ser caballa. La lata que compré es vietnamita y pensé que si resultaba tan mala como la otra, la desecharía. Si este es el sabor de la caballa, entonces la lata de La Campagnola tendría otro pez o estaría pasada; la abrí, la probé, y era exquisita. Por supuesto sus cartílagos son bastante grandes, pero no importó porque se parten inmediatamente (los recordaba más pequeños). Leía en Wikipedia, que hay varias especies de caballa (tal vez allí esté la razón del gusto distinto) y su carne fresca se descompone al mismo día de pescada. Por ello no la vemos en las pescaderías y es el único pez que se ¨cura¨ para hacer Sushi.

Este plato, con una sola lata, rinde para dos personas.
Rehogamos en un poco de aceite una cebolla chica en juliana y tomates cubeteados. Incorporamos las caballas escurridas, luego ponemos agua, extracto de caldo de pescado, hierbas varias (tomillo/thyme, orégano...), páprika. No necesitamos salar. Dejamos que hierva el caldo y servimos, con arroz blanco OK.

2 comments:

  1. Muy original Myriam, jamás la comí en cazuela, es tan rica que abro la lata y no dura dos minutos!
    Cariños

    ReplyDelete

Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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