Wednesday, January 12, 2011

Ensalada Nicoise

Dicen los norteamericanos que esta ensalada es la versión francesa de su Cobb salad, yo no lo veo así, porque esta ensalada que toma su nombre de la ciudad de Niza fue creada en Monte Carlo, su disposición es distinta a la Cobb salad que se sirve en bowl, y sus ingredientes también. Qué lleva la ensalada Nicoise?
Atún escurrido (de lata, del tipo entero)
Huevos duros en rodajas
Tomates en rodajas
Lechuga (verde)
Aceitunas negras y verdes (en la foto, las negras ausentes)
Cebolla roja cortada en fina juliana (ausente, no me gusta cruda)
Anchoas (opcional, en la foto, a los lados hay un par de filetitos de anchoas en conserva)
Judías verdes o chauchas (perdón, se me acabaron ayer)
Papas hervidas en cubitos (en la foto, del tipo amarillas)
El dressing es una vinagreta con hierbas. Yo usé aceite de oliva, vinagre de arroz, sal, romero/rosemary, tomillo/thyme y estragón/tarragon.
A modo de reemplazo de las chauchas verdes, puse unas cuantas rodajas de pepino. En realidad, no hay una versión muy estricta y si buscan recetas, verán que hay distintas propuestas. Por supuesto el atún, las papas, la lechuga y los huevos son infaltables.
Se sirve en una bandeja playa, los ingredientes se mezclan o no a gusto. En general, el atún va con las papas, la lechuga abajo en hojas completas o cortadas, y el resto por arriba y alrededor.

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