Saturday, December 11, 2010

Empanadas árabes super rápidas. Bonus: especias árabes

Nos llevó varios años encontrar las empanadas árabes en California. Un día, las ví en un supermercado de importados, entre las pizzas, las que tanto nos gustan, abiertas. Las otras triangulares, generalmente las llamamos fatay.
Sucede que acá les llaman ¨pizzas¨ y las hay spicy de espinaca o de carne. No diré que son feas, pero no tienen la cantidad de carne de las de Argentina, ni siquiera las que luego conseguimos en el barrio árabe; además les ponen de base una salsa de tomate, que nos resulta extraña. Yo solía comprarlas a dos cuadras de Cabildo y La Pampa, en un local de comidas árabes, muy bueno. Pero mi suegra y su familia, también las hacen caseras, muy ricas. Así que tengo la receta de la familia, pero, cuando no hay tiempo, he de permitirme alguna variante. Por supuesto mi esposo preferiría las de la mamá, con la masa real, pero, un poco serio me dijo ¨están ricas!¨.
Ni ella ni yo usamos todas las especias típicas en las empanadas, a saber en su versión extendida (y hay otras): 
½ cucharadita de clavo molido/ground clove
½ cucharadita  de pimienta de cayena
2 cucharaditas de pimienta de Jamaica
2 cucharaditas de pimienta negra
2 cucharaditas de comino/cumin
2 cucharaditas de jengibre/ginger
2 cucharaditas de cúrcuma/turmeric
2 cucharaditas de cardamomo
3 cucharaditas de cilantro molido
3 cucharaditas de canela molida/cinnamon
2 cucharaditas de nuez moscada/nutmeg
Pueden tomar de ellas las que gusten. Volviendo a mi versión, las ¨pizzas árabes¨ que venden aquí tienen una masa muy similar a la del pan árabe, así que decidí usarlo en vez de hacer la masa con levadura, que lleva horas. Resolví el problema de la cocción de la carne con una sartén de teflón, y dejándola un poquito jugosa, la puse, -con todos los ingredientes- sobre el pan árabe, y de ahí al horno a calentar y terminar la cocción.

INGREDIENTES:
Carne de vaca picada (debiera ser de cordero, pero en Argentina la res está OK)
Mucho perejil picado
Páprika/pimentón dulce
Ajo molido
Ají molido (no es chili, es el argentino)
Tomate cortado chiquito
Cebolla de verdeo, cortada chiquita
Sal, pimienta
Comino
Rodajas de limón para echarles el jugo antes de comerlas, generalmente dobladas. Reconozco que puse mucha carne, pero así les gustan en casa....

7 comments:

  1. Exquisitas!!!! Con esa mezcla de especias deben estar extremadamente deliciosos.

    Un saludo

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  2. Que buenas empanadas! cuanto condimento que usan. Son muy ricas, las probé pero nunca las hice, con tu explicacion tendria que intentar hacerlas.
    Besitos

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  3. Gracias Mari, te cambio 2 empanadas por una docena de tus masitas de Navidad, jajajaa.
    Un beso,

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  4. Bueno Tuqui, mirá que así no son exactamente iguales, pero te sacan del paso. Ya le prometí a mi esposo que las haría como corresponde.
    Un beso,

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  5. Y a mi que me encantan las especias. Estoy salibando!!! Probaré de hacerlas.

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  6. Gracias Javier, un placer ´conocerte¨,
    un abrazo,

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  7. Qué tonta Javier, ahora veo que sos del balcón verde, disculpame, cariños a vos y YOlanda.

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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