Friday, June 4, 2010

Budín de yogur con manzanas

Este budín, o torta, tiene un gusto suave, perfumado, delicado. Además es húmedo, una delicia. En la receta original, el autor lo hace incluyendo 300gr de dátiles en cognac y almíbar como relleno, pero no siempre se consiguen, así que yo preferí incluir una manzana, pero desde luego tengo en mente probar con algún relleno.
INGREDIENTES
Manteca 180 g 
Azúcar 250 g 
Ralladura de 1 limón
Ralladura de 1 naranja
Yemas 5
Yogur sin sabor (plain yogurt) 250cc
Harina multipurpose 350 gr (o la mejor que consigan)
Polvo para hornear (baking powder) 1 cda
Claras 5 -batidas a nieve-
1 manzana en tajadas muy finas
1 chorrito de cognac o whisky
Azúcar impalpable para cubrir    
ALMIBAR
150 gr de azúcar
1/2 taza de agua
3/4 de jugo de naranja
1 poco de canela en polvo (cinnamon)
Ralladura de limón
1 cucharada de jugo de limón
(la cantidad de agua y azúcar varía según se quiera más light o más denso, pero esta proporción resulta bien)
PREPARACIÓN
Batir la manteca blanda junto con el azúcar y el cognac hasta obtener una crema. Incorporar las ralladuras y mezclar.
Agregar las yemas de huevo de a una y emulsionar. (Si se quiere hacer mas fácil, agregar los huevos de a uno, en lugar de las claras separadas). Incorporar el yogur, la manzana, las claras batidas a nieve con movimientos envolventes y luego la harina tamizada junto con el polvo para hornear.
Si no tienen tamiz, poner la harina en un colador de leche y con una cucharita se va moviendo hasta que caiga en forma de lluvia.Realizar un almíbar con el azúcar y el agua, cuando llegue a punto de ebullición, agregar el jugo de naranja, el jugo de limón y la ralladura de limón. Bajar el fuego y dejar cocinar por 15 minutos aproximadamente.
Enmantecar y enharinar un molde de torta o savarin. Colocar la preparación y cocinar a unos 180o, aproximadamente 50min. Una vez listo, se le vierte el almíbar en frío. Se saca del molde y se pone azúcar impalpable por arriba.

   

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